Todos os anos em Palmer, a 42 milhas a nordeste de Anchorage, no Alasca, ocorre o Alaska State Fair, uma feira agrícola onde os agricultores do distrito de Matanuska-Susitna exibem vegetais de tamanhos gigantescos como repolhos de quase 63 quilos, abóboras de 29 quilos, brócolis de 15 quilos e outros tipos de verduras. Estes são apenas alguns exemplos que surgiram no solo do Alasca nos últimos anos. Alguns de tão grandes, mal se consegue reconhecê-los, disse o superintendente da colheira da feira Kathy Liska.
Por que os vegetais crescem tão grandes no Alasca? Devido ao sol.
|
Uma abóbora gigante e uma couve na feira estadual de Alaska em 2009. Foto créditos |
Normalmente o Alasca tem uma estação de crescimento muito curta, apenas 105 dias em média. Como comparação, a estação de crescimento do Alasca não tem noites muito escuras. O estado está localizado perto do Polo Norte, onde goza de até 19 horas de sol por dia durante o verão e no auge da estação de crescimento. As horas extras da luz do sol permite que as colheitas do Alasca se manter crescendo e crescendo. Mesmo através da estação de crescimento ser menor do que o resto do país, os jardineiros do Alasca produzem alguns dos maiores vegetais do mundo.
O impulso fotossintético também torna o produto mais doce. As cenouras do Alasca, por exemplo, gastam quase 3/4 do dia quando o sol está disponível para fazer açúcar e apenas o restante 1/4th de seu tempo é gasto transformando o açúcar em amido. Plantas como repolho, brócolis, couve-flor, couve de Bruxelas, rabanetes, nabos, batatas, beterraba, cenoura, espinafre e alface crescem bem no Alasca.
|
Vencedores dos repolhos gigantes que participaram de um concurso na Alaska State Fair de 2013. Da esquerda para a direita Brian Shunskis (35.108 kg), Keevan Dinkel (41.867 kg) e Scott Rob (41.776 kg). Os produtores se juntaram as fadas do repolho, um grupo de mulheres que há 15 anos ofereceram-se para a competição do repolho. Foto créditos |
|
|
|
Produtora Brittney Kauffman com duas abobrinhas que participaram em uma competição de vegetal gigante em 2013. Foto créditos |
|
Cabeça gigante de um alface no Alaska State Fair. Foto créditos: alaskastatefair.org. |
|
Dale Marshall abraça uma abóbora gigante pesando cerca de 807 quilos dentro de uma estufa em Anchorage. Foto créditos |
|
Shleena Roberts entre duas abóboras gigantes participantes do concurso de abóboras gigantes no Alaska State Fair. Foto créditos |
muito interessante esta ideia, um tempo atras ouvi falar de japones que fazia um efeito semelhante com plantas em estufas e luz artificial 21 horas por dia e o resultado era vegetai gigantes tambem, esse impulso de fotossintese é maravilhoso imaginem quantas problemas relacionados a falta de alimentaçao isso nao resolveria tais como a escassez e a fome.
ResponderExcluir